Erste Schritte ...

Dieser Artikel informiert Sie über die ersten Schritte mit der digitalen Arbeitsumgebung DAU und M365

1) Einstieg in die digitale Arbeitsumgebung

Gehen Sie dazu auf https://edu.vs.ch und melden Sie sich mit Ihrer digitalen Identität an. Das Verfahren ist gleich wie beim ISM.

1. Zugang zu den Diensten und den M365 Apps
    2. Übersicht über das eigene Profil mit der Möglichkeit, die digitale Identität, die Sicherheitseinstellungen und das Passwort anzupassen
    3. Übersicht über die Anmeldeinformationen der Schüler
    4. Zugang zur Supportseite mit Tutorials, Videos und FAQs

Bekannte Probleme:

• Beim ersten Starten einer M365-Anwendung werden die Anmeldeinformationen für M365 verlangt. Melden Sie sich dann mit Ihrer digitalen Identität gefolgt von «@edu.vs.ch» an (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).
    • Falls Sie bereits mit einem anderen Konto bei M365 angemeldet sind, müssen Sie sich von diesem vorher abmelden (Schaltfläche oben rechts bei den Initialen Ihres Namens).
    • Der Browser Internet Explorer 11 ist mit der digitalen Arbeitsumgebung nicht kompatibel.

2) Schauen Sie sich das Webinar für Lehrpersonen an

Das Webinar gibt Ihnen eine einfache Übersicht über die digitale Arbeitsumgebung DAU und über die Möglichkeiten der M365 Apps Outlook, OneDrive und Teams.

https://support.ictvs.ch/media/videos/2020/09/09/Video_Microsoft365_DE_Webinar-Prasentation.mp4

3) Testen Sie Ihr neues E-Mail-Postfach

Von Ihrer digitalen Arbeitsumgebung aus haben Sie auch Zugang zu Ihrer neuen E-Mail-Adresse (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Diese ersetzt Ihre alte Educanet2 E-Mail-Adresse. Wenn Sie auf den Dienst "Outlook" klicken, können Sie auf Ihr neues Postfach zugreifen.

Ihre alte Educanet2 E-Mail-Adresse bleibt bis zum 31. Oktober 2020 zugänglich.

Zu Outlook finden Sie verschiedene Tutorials, Videoclips und FAQs in der Dokumentation: https://support.ictvs.ch/index. php/de/microsoft-365/outlook

4) Entdecken Sie die M365-Dienstleistungen

Ihre DAU bietet Ihnen Zugang zum ISM, zum Informationsportal der Dienststelle für Unterrichtswesen und den Anwendungen der M365-Suite. Das Webinar gibt Ihnen eine einfache Übersicht über die Arbeitsumgebung.

Die vollständige Dokumentation der neuen Plattform und M365 finden Sie auf der Supportseite https://suport.ictvs.ch/index.php/de/microsoft-365/allgemeines.

5) Installation von M365 auf Ihrem Computer

Sie können Office auf bis zu 5 PCs oder Macs, 5 Tablets und 5 Smartphones installieren. Wählen Sie dazu die Dienstleistung "Office 365 Lokale Installation» in Ihrer digitalen Arbeitsumgebung DAU. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Office installieren" und laden Sie das Installationsprogramm herunter.

Nach der Installation können Sie sich mit Ihrem Konto (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) und dem Passwort Ihrer digitalen Identität einloggen.

Falls Ihnen die Dokumentation auf der Supportseite nicht weiterhilft, können Sie sich über das Menü "Hilfe" oben auf der Seite https://support.ictvs.ch/index.php/de/ direkt an unseren Support wenden.

Viel Spass bei Ihrer neuen digitalen Arbeitsumgebung.